Equidi, EFSA propone nuovi indicatori al macello
L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha pubblicato un nuovo studio che propone l’utilizzo di animal-based measures (ABM) raccolte nei macelli per monitorare il benessere degli equidi negli allevamenti. Queste misure, basate sull’osservazione diretta dell’animale - lesioni, condizioni corporee o segni di stress - possono offrire informazioni affidabili sulla gestione degli animali in allevamento, durante il trasporto e nelle fasi pre-macellazione.
L’esercizio, condotto dalla rete scientifica NCPs dell’EFSA, ha identificato quali indicatori siano più utili e fattibili da rilevare in modo sistematico nei diversi macelli europei; l'’obiettivo è quello di creare un “toolbox” di misure che, raccolte e interpretate con protocolli armonizzati, siano fonte stabile di dati per valutare le criticità e migliorare le pratiche di gestione lungo la filiera.
EFSA sottolinea l’importanza di usare indicatori adeguati allo scopo, dai controlli ufficiali ai monitoraggi periodici, e di uniformare la raccolta dati tra Paesi, così da garantire valutazioni comparabili; inoltre, integrare le ABM nella routine dei macelli rappresenterebbe un passo significativo verso un monitoraggio più trasparente e completo del benessere degli equidi in Europa.